Не только «Ну, погоди!». Как мы играли в 80-е и 90-е

0
1123

Пост навеян документалкой Netflix-а “High Score” (“Рекорд”, 2020 год), посвященной индустрии компьютерных игр. В 6 сериях можно пройти весь путь игромана с 80-х годов XX века до настоящего времени, когда игры превратились в один из крупнейших секторов мировой экономики и индустрии развлечений с миллиардными оборотами. Для детей, рожденных в СССР, далеко не все игры, показанные в фильме, будут знакомы. Пожалуй, лично для меня, открытием стало то, что большинство знакомых нам с детства игр были созданы японскими художниками и гейм-дизайнерами в Nintendo. 

Музей советских игровых автоматов

Конечно же, когда мы говорим о советской игровой индустрии, то первое что приходит на ум — музей советских игровых автоматов. В каждом советском кинотеатре или дворце культуры можно было поиграть в такой морской бой или авторалли.

Сайт музея

Советский ответ Apple

Красный Агат 9 — советский ответ Apple (производился с 1984 по 1993 год) был первым компьютером, до которого допустили нас, школьников, в далеком 1992 году. “Программировали” на нем на Basic. В классе было штук 10 машин и доступ к ним был свободный, в отличие от диковинного в те годы «буржуйского» 386 компьютера, который был в лаборатории информатики в единственном экземпляре и использовался только преподавателями. Игры для Агатов приносились на дискетках 5 дюймов. Одними из первых игровых программ на Агатах стали шахматы и шашки.

Источник изображения: http://deka18.tsk.ru/

Волк с яйцами

Под маркой «Электроника ИМ» (игра микропроцессорная) в СССР выпускали целую серию игр. Карманные игровые консоли стоили 25 рублей, при средней зарплате в 100. Главный источник знакомства с таким чудом техники — пионерские лагеря.

Электроника «Видеоспорт-3». Консоль со световым пистолетом

На площадке нашлась для продажи и весьма интересная консоль со световым пистолетом «Видеоспорт-3».

Игровая приставка Электроника Видеоспорт

ZX Spectrum

В моем окружении «Спектрум» и его клоны были уделом детей советских инженеров и программистов. Почитатели этого компьютера часто называют его «Спекки». В качестве монитора использовался телевизор, а магнитофон выступал внешним накопителем.

Список игр для Спектрума тоже впечатляет.

Персональный компьютер ZX-spectrum 48К

Поклонники ретро-игр могут найти на площадке и консоли Dendy, Nintendo, SEGA и массу картриджей к ним.

Елена Ш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь