Мы уже рассказывали о Мейсенском фарфоре и его популярности.
Фарфор Мейсен очень любят подделывать, поэтому, чтобы купить настоящий оригинальный старинный фарфор, необходимо знать его клейма и другие знаки отличия, которые менялись на протяжении трех веков. Говорят, что существует даже список “поддельные клейма Мейсен”, но обо всем по порядку.
Augustus Rex
До 1722 года в качестве клейма наносили аббревиатуры AR (Augustus Rex). Весь фарфор под клеймом AR изготавливался для королевского дома или по его заказу в подарок монархам Европы. Сегодня все работы с этим клеймом находятся в музеях, в редких случаях, в частных коллекциях, иногда, мелькают на торгах известных аукционных домов.
Скрещенные мечи
Секретность окружала Мейсенский фарфор с момента выведения идеальной формулы, поэтому его создатели начали работать и над товарным знаком, который бы защищал продукцию. Инспектор завода Иоганн Штейнбрук придумал использовать в качестве отличительного знака скрещенные мечи, которые были изображены на гербе Саксонии. В 1723 году к мечам добавили буквы KPM, но не надолго, а лишь на два года. Клейма проставлялись вручную синей кобальтовой краской.
Начертание клейма часто менялось, что зачастую при покупке вызывает сомнения в подлинности. Поначалу клинки и рукоятки были прямыми, но с 1725 по 1732 гг. стали изогнутыми. В 1763 году начался переход к неоклассицизму и появилась точка в центре эмблемы, этот период в Мейсене еще называют “точечным”. Но мастера не всегда наносили точку, и можно встретить оригинальные изделия без этого знака. С 1774 по 1815 года точка сменилась на звездочку Марколини, который в этот период руководил мануфактурой. При Марколини также появились знаки отличия и маркировка для менее качественных изделий, поскольку в его правление на заводе сильно снизилось качество товара. Под клеймом с мечами проводилась толстая царапина. Мечи стали прямыми, а под ними стали проводить прямую линию.
С 1825 по 1924 годы рукоятки мечей закруглились, а с 1924 года между клинками была добавлена точка, которую убрали в 1934 году. После войны в 1945 году на пару лет под рукоятками мечей наносился полумесяц. Чаще всего распознать подделку Мейсеновского фарфора можно из-за надписи “Meissen” рядом с клеймом в якобы старинных антикварных предметах. До 1972 года название “Meissen” не ставилось на изделие, было только клеймо с мечами. Поэтому все “старинные” фарфоровые изделия с надписью “Meissen” можно относить к фальсификатам.
Год изготовления
С 1948 года на всех изделиях из фарфора проставляется год изготовления, путем продавливания еще до обжига. Сначала году соответствовали геометрические знаки, но с 1980 года стали использовать буквы (с 1999 года буквы начали задваивать). Если нужно определить год выпуска изделия, необходимо воспользоваться специальным каталогом.
Номер формы и рабочий номер мастера
На фабрике у каждого мастера и художника есть свой индивидуальный номер, который наносится на изделие рядом с клеймом. Номер мастера — исполнителя включает до трех цифр и наносится путем вдавливания еще до обжига изделия. Номер художника наносится цветом, включает до четырех арабских цифр.
Также на изделие наносится и номер формы, по ней можно определить модель изготовления: до 1764 года это четырехзначные номера; с 1764 года добавили заглавную букву; с 1851 года номер формы сделали от А 101-300 до Z 101-300; с 1973 года это пятизначный номер до 99999. Нанесение происходит через вдавливание еще по мягкому изделию.
Все номера можно проверить в специальных каталогах.
А вот и само изделие:
Клейма и другие знаки отличия, как и 300 лет назад, проставляются вручную. После покрытия глазурью и второго обжига клеймо защищено. Таким образом, Meissen является старейшей в мире торговой маркой.
Надеемся, что наша статья поможет отличить подделку от оригинального фарфора легендарного немецкого производителя.
Виктория К.