Клейма Meissen: как отличить оригинал от подделки?

0
901

Мы уже рассказывали о Мейсенском фарфоре и его популярности.

Фарфор Мейсен очень любят подделывать, поэтому, чтобы купить настоящий оригинальный старинный фарфор, необходимо знать его клейма и другие знаки отличия, которые менялись на протяжении трех веков. Говорят, что существует даже список “поддельные клейма Мейсен”, но обо всем по порядку.

Augustus Rex

До 1722 года в качестве клейма наносили аббревиатуры AR (Augustus Rex). Весь фарфор под клеймом AR изготавливался для королевского дома или по его заказу в подарок монархам Европы. Сегодня все работы с этим клеймом находятся в музеях, в редких случаях, в частных коллекциях, иногда, мелькают на торгах известных аукционных домов.

Фото: pinterest.ru

Скрещенные мечи

Секретность окружала Мейсенский фарфор с момента выведения идеальной формулы, поэтому его создатели начали работать и над товарным знаком, который бы защищал продукцию. Инспектор завода Иоганн Штейнбрук придумал использовать в качестве отличительного знака скрещенные мечи, которые были изображены на гербе Саксонии. В 1723 году к мечам добавили буквы KPM, но не надолго, а лишь на два года. Клейма проставлялись вручную синей кобальтовой краской.

Начертание клейма часто менялось, что зачастую при покупке вызывает сомнения в подлинности. Поначалу клинки и рукоятки были прямыми, но с 1725 по 1732 гг. стали изогнутыми. В 1763 году начался переход к неоклассицизму и появилась точка в центре эмблемы, этот период в Мейсене еще называют “точечным”. Но мастера не всегда наносили точку, и можно встретить оригинальные изделия без этого знака. С 1774 по 1815 года точка сменилась на звездочку Марколини, который в этот период руководил мануфактурой. При Марколини также появились знаки отличия и маркировка для менее качественных изделий, поскольку в его правление на заводе сильно снизилось качество товара. Под клеймом с мечами проводилась толстая царапина. Мечи стали прямыми, а под ними стали проводить прямую линию.

С 1825 по 1924 годы рукоятки мечей закруглились, а с 1924 года между клинками была добавлена точка, которую убрали в 1934 году. После войны в 1945 году на пару лет под рукоятками мечей наносился полумесяц. Чаще всего распознать подделку Мейсеновского фарфора можно из-за надписи “Meissen” рядом с клеймом в якобы старинных антикварных предметах. До 1972 года название “Meissen” не ставилось на изделие, было только клеймо с мечами. Поэтому все “старинные” фарфоровые изделия с надписью “Meissen” можно относить к фальсификатам.

Год изготовления

С 1948 года на всех изделиях из фарфора проставляется год изготовления, путем продавливания еще до обжига. Сначала году соответствовали геометрические знаки, но с 1980 года стали использовать буквы (с 1999 года буквы начали задваивать). Если нужно определить год выпуска изделия, необходимо воспользоваться специальным каталогом.

Номер формы и рабочий номер мастера

На фабрике у каждого мастера и художника есть свой индивидуальный номер, который наносится на изделие рядом с клеймом. Номер мастера — исполнителя включает до трех цифр и наносится путем вдавливания еще до обжига изделия. Номер художника наносится цветом, включает до четырех арабских цифр.

Также на изделие наносится и номер формы, по ней можно определить модель изготовления: до 1764 года это четырехзначные номера; с 1764 года добавили заглавную букву; с 1851 года номер формы сделали от А 101-300 до Z 101-300; с 1973 года это пятизначный номер до 99999. Нанесение происходит через вдавливание еще по мягкому изделию.

Все номера можно проверить в специальных каталогах.

Разбор клейма Статуэтка 1904 г. “Аллегория ремесла Путти Пекари”. Фото: Auction.ru

А вот и само изделие:

Статуэтка 1904 г. “Аллегория ремесла Путти Пекари”. Фото: Auction.ru

Клейма и другие знаки отличия, как и 300 лет назад, проставляются вручную. После покрытия глазурью и второго обжига клеймо защищено. Таким образом, Meissen является старейшей в мире торговой маркой.

Надеемся, что наша статья поможет отличить подделку от оригинального фарфора легендарного немецкого производителя.

Виктория К.

Фарфор Meissen на Auction.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь