Желанный для нумизмата LIBERTAD – Крылатая Свобода Мексики

0
1091

В 1982 году на Мексиканском Монетном Дворе Мексики La Casa de Moneda de México началась чеканка серебряного инвестиционного слитка – «Libertad» (в пер. – «Свобода»), именно слитками, а не монетами они являются из-за отсутствия номинала (следовательно, деньгами, в привычном нам понимании, они не являются).

Реверс – за всю историю чеканки Либертада, дизайн его менялся дважды. Первая версия чеканилась с 1982-1995 гг. на ней изображён знаковый для Мексики образ – образ Крылатой Свободы с лавровой короной в правой руке и разорванной цепью в левой руке (образ этот символизирует Мексику в войне над испанским господством 1810-1821 гг. В 1921 году, в честь 100-летия Войны за Независимость, была воздвигнута колонна, на которой находится статуя Крылатой Свободы Мексики).

Начиная с 1996 года дизайн реверса претерпевает изменения — теперь Крылатая Свобода, или как её ещё часто называют Ангел Независимости, изображается с другого угла на фоне двух величественных вулканов Мексики — Popocatepetl (Попокатепетль) и Iztaccíhuatl (Истаччихуатль).

На аверсе первых Либертадов изображён легендарный дизайн сидящего на кактусе Орла, пожирающего Змею. «Легендарным» этот дизайн назван неспроста, потому как именно по легенде насчитывающей сотни лет, вождю ацтеков Теночу было знамение, в котором высший бог ацтеков Уицилопочтли предрекал, что скитания его народа окончатся в том месте, где им повстречается сидящий на кактусе Орёл, пожирающий Змею… В 1325 году на этом месте был основан город Теночтитлан, ставший впоследствии столицей Мексики – г. Мехико. Образ этот стал впоследствии гербом Мексики, а немного позже на нём появились дубовая и лавровая ветви; дубовая ветвь символизирует республику, а ветвь лавра торжествует славу и бессмертие героев.

В 2000 году был изменён и аверс Либертада. Теперь он представляет собой немного уменьшенную версию «легендарного» образа, окружённый историческими гербами Мексики.

Полностью обновлённый дизайн Либертада 2000 года

Либертад 2000 года

В 1991 году мексиканский Либертад помимо веса в 1 тройскую унцию начинает чеканиться ещё и в дробных весах – 1/20 oz, 1/10 oz, ¼ oz, ½ oz. Примечательно то, что тиражи «дробных» Либертадов в десятки раз меньше унцовых «собратьев»; и в скором времени они стали довольно редко встречаться. Эта редкость, естественно, подняла на порядок их стоимость «на рынке».

В 1996 году Мексиканский Монетный Двор приступил к чеканке серебряных Либертадов весом в 2 oz и 5 oz, а в 2008 г. был выпущен Либертад весом в 1 килограмм серебра.

Помимо стандартной чеканки в качестве BU (Brilliant Uncirculated) мексиканские Либертады чеканятся в версиях Proof(с зеркальным полем) и Reverse Proof(Proof Like). В данном случае лучше один раз (а лучше и не один) увидеть.

Естественно тиражи этих Либертадов, по сравнению с версией BU, очень и очень низкие (практически никогда не выходят за пределы 10 000 штук), а версии в 1 кг. порой и вовсе насчитывают сотни штук.

Несмотря на отсутствие номинала, мексиканский Либертад является довольно желанным у нумизматов, а за свою красоту и элегантность. Ангел Независимости нередко занимает почетные места в коллекциях их обожателей.

SilverMan99

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь