Медные монеты Великого княжества Финляндского

0
1218

Финляндия вошла в состав Российской империи в 1808 году. Швеция, растерявшая свою былую славу, не могла противостоять России, и Александр I сначала без боя взял главный город Або, а потом объявил «всему миру» о том, что Финляндия, которая некогда была Шведской, отныне и навсегда становится частью Российской империи.

Но несмотря на то, что Финляндия вошла в Российскую империю, и называлась Великое княжество Финляндское, быт и устройство ее кардинально отличались от общероссийского уклада жизни. Лишь спустя почти 100 лет в 1900 году Николай II попытался «русифицировать» Финляндию, введя в делопроизводство обязательный русский язык, а также была предпринята попытка привлечь финнов к воинской повинности.

В 1864 году Российская империя утвердила монеты для Великого княжества Финляндского. До этого в Финляндии по привычке находились в обращении шведские кроны. Лишь после открытия в Гельсингфорсе монетного двора, в Финляндии началась чеканка собственной монеты под протекторатом Российской империи.

Из серебра чеканились 25 пенни и 50 пенни, 1 марка и 2 марки.

Монеты 10 марок и 20 марок были золотыми.

Из меди выпускались 1 пенни, 5 пенни и 10 пенни. Самая маленькая по номиналу монета 1 пенни весила 1,28 г при диаметре 15 мм.

5 пенни была чуть больше двухкопеечной монеты правления Николая II, но уступала в весе.

Самой большой монетой была медная 10 пенни. Ее размер составлял 30 мм, а вес 12,8 г.

Аверс всех трех монет был одинаковый. В центре располагался вензель Российского правящего императора без надписей и прочих узоров, хотя присутствовали мелкие зубцы, сопровождающие выступ канта.

Реверс монет 1 и 5 пенни состоял из номинала, названия валюты на финском «Penniä» и года чеканки. Так же, как и на реверсе, кант сопровождало кольцо из мелких зубчиков. Что касается монеты 10 пенни, то к номиналу и году чеканки был добавлен венок из двух дубовых веток, связанных на конце в бант.

После Февральской революции в Финляндии чеканка монет продолжилась с орлом без короны, т. к. Финляндия все еще оставалась под Российским протекторатом, но уже не в империи.

Получив независимость, Финляндия изменила изображения на монетах, сохранив при этом характеристики чеканки. Вместо императорского вензеля на аверсе появился герб шведского короля Густава I образца 1580 года (лишь в 1978 году он станет официальным гербом Финляндии).

Поскольку в свое время монетный двор в Гельсингфорсе выпускал медные монеты огромными тиражами, цена на пенни Финляндского княжества сегодня невысока. Чуть дороже оцениваются монеты правления Александра II и Александра III.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь