Николай II как тема в нумизматике. Так ли все просто?

4
14288

Период правления последнего российского императора и самодержца Николая II в последнее время сверхпопулярен у нумизматов, причем особый интерес проявляется именно у начинающих коллекционеров, для которых тема последнего из Романовых стала первой в их увлечении.

Почему? Ответ скорее всего очевиден и лежит на поверхности: нумизмат, делающий первые шаги в коллекционировании, и решивший, что его сердце, помыслы и желания устремлены к Российской Империи, составляет план создания коллекции: начать, несомненно, нужно с Николая II. Самый последний царь, по времени наиболее приближен к нам, а значит, что и его монеты будут наиболее доступные и недорогие. А в этом-то убеждении как раз и кроется главная ошибка, осознав которую впоследствии, многие новички вообще забрасывают нумизматику и прекращают покупать монеты.

Нет, конечно, отчасти утверждение о доступности и недороговизне материала этого временного отрезка верно. У Николая II есть немало монет, найти которые в коллекционном качестве, в высокой степени сохранности (что сейчас крайне актуально ввиду всеобщей погони за слабами с грейдом MS) не представляется большой проблемой, причем за действительно небольшие деньги. Яркий пример тому, поздние серебряные 10, 15, 20 копеечники, 1913 — 1915 годов и медные 1, 2 и 3 копеечники этого же периода.

Но, если углубиться дальше, и начать искать более ранние года этих номиналов в таком же превосходном качестве, коллекционер сталкивается с проблемой: цены несоизмеримо выше, встречаемость намного реже. Как следствие — первоначальный гиперрост коллекции на раннем этапе (что очень важно), замедляется, собрание пополняется реже, финансов тратится больше. Старшие номиналы — рубли и полтинники, казавшиеся вполне гуманными по соотношению цены и качества, когда вы покупали частые года (к примеру, 50 копеек и рубль 1912 года), становятся и вовсе не досягаемыми, особенно в высокой степени сохранности. Мало того, ввиду огромной и не спадающей популярности данной темы, цены на качественные экземпляры продолжают расти, а по-настоящему достойных предложений на рынке встречается не так уж и много.

Ни в коем случае я не хочу в этой публикации отговорить начинающего нумизмата собирать эпоху Николая II. Это действительно интересная, увлекательная, да и вообще со всех сторон замечательная тема. И если финансы, время и терпение позволяют заниматься именно этим направлением — то почему бы и нет? Но все же давайте рассмотрим и сравним пару примеров (с самой основной и интересной для начинающих, финансовой стороны), наглядно показывающих, что «николаевское» злато — серебро и медь, это скорее удел опытных нумизматов, с солидным стажем и солидными возможностями.

Пример 1.

Относительно недавно, в январе этого года, на аукционе Auction.ru у меня состоялась продажа 10 копеек 1895 года в слабе ННР MS65 за 81 000 рублей. Несомненно превосходный экземпляр, высокий грейд, монета действительно — мечта для любой, самой взыскательной коллекции. И собиратель, давно занимающийся «погодовкой» Николая II, конечно же, по достоинству оценит этот экземпляр. Но если посмотреть на это с позиции новичка? Учитывая что:

1. Эта монета не имеет каталожной степени редкости.

2. Это не самый популярный номинал (в отличии от полтин и рублей).

3. За эти деньги можно купить более интересную, с точки зрения нумизматики, монету (не забываем, что мы начинающие, и у нас явно не так много монет).

Повторюсь, нумизмат с опытом, занимающийся этим направлением, конечно же одобрит подобную покупку. Но рассматривать такое приобретение начинающему? Где на одной чаше весов — этот гривенник, а на другой — масса интересных типажных монет? Да, согласен, не все они будут в таком грейде. Но в этом бюджете (поверьте дилеру с многолетним стажем) можно найти много качественных рублевиков, как XIX, так даже и XVIII столетия. Это ли не повод присмотреться к другим периодам российской истории?

Наверняка, многие из вас, читая эту статью, скажут: а мне не обязательно иметь монету в таком грейде. Найду красивую и куплю дешевле. Мне достаточно. Да, действительно, кто-то из вас удовлетворится более бюджетным состоянием. Но в большинстве случаев (опять же, пример из личного дилерского опыта) происходит все так:

Пример 2.

Один из моих клиентов, человек в меру состоятельный, изначально увлекся Николаем II. Покупал абсолютно все: медные, серебряные, золотые монеты, регулярные выпуски и «юбилейку», Финляндию, жетоны, настольные медали… в общем, абсолютно все, что касалось эпохи последнего царя и что выходило в то время на монетных дворах. К качеству был не особо требователен, средний XF+/AU был ему вполне приемлем. Но вот когда дело дошло до легендарного рубля «Трон»… Брать компромиссную, но в любом случае дорогую монету, ему не хотелось. «Уж пусть будет люкс!» – решил он, и купил действительно красивый, штемпельный экземпляр. Прошло какое-то время, и в один из дней он мне позвонил и сказал: «Перезагружаем мою коллекцию. Оставляю себе все монеты, которые по качеству соответствуют «трону», остальное продаем и ищем лучше». И на мой взгляд, это естественно. Человек вырос как коллекционер, ему стало есть с чем сравнивать, и конечно же, он решил обновить свое собрание, улучшив качество. Я уверен, то же самое ждет и тех, кто на данный момент считает, что ему вполне достаточно среднего состояния. Господа, придет время, и вы поменяете свое мнение и видение своей коллекции.

1 рубль 1912 года (ЭБ)-А.Г. «Монумент Императора Александра III (Трон)» MS63. Цена: 1 300 000р.
1 рубль 1912 года (ЭБ)-А.Г. «Монумент Императора Александра III (Трон)» MS63. Цена: 1 300 000р.

Нет «простых» тем в нумизматике. Нет направлений, где «на раз», по щелчку пальцев, мгновенно соберется полная и интересная коллекция. Нет отдельных направлений для новичков, нет разделов исключительно для умудренных опытных гуру. В каждой теме найдутся труднодоступные раритеты, редкие года, сложные по находимости в качестве экземпляры. И по большому счету неважно, какие монеты вы собираете, Николая II или европейские талеры. Хочу пожелать вам тех монет, в которых вы не разочаруетесь, не продадите со временем, а оставите своим детям и внукам, которые будут ими восхищаться так, как восхищаетесь сейчас ими вы. А чтобы найти те самые монеты, регистрируйтесь на Auction, здесь всегда есть уникальные лоты.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. очень хорошая статья, как и все другие Ваши статьи по нумизматике, большое спасибо за Ваш труд, с уважением, Александр

  2. Большое спасибо .Александр за статью.
    Описали почти 1 в 1 мою историю, единственно .что начал не сразу с темы Николая II, а пришёл к ней через иностранную экзотику и карликовые страны и территории. Тема красивая и в основе не очень дорогая при мелких номиналах, но менее познавательная, особенно для нас.для русских. Спасибо Вам за труд и за точное понимание психологии большинства коллекционеров!
    С уважением, Леонид.

    • Ой, простите пожалуйста, вкралась опечатка — моя благодарность конечно же адресована
      Алексею Шлыкову, известному в мире нумизматики как Полполушкин !
      Извините за опечатку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь