Общество стекольного производства А.З. Ликфельда

0
187

Фигурные бутылки с клеймом «АЛТ» — Общества стекольного производства А.Р. Ликфельда в Торковичах (допускались в разное время также написания Тарковичи, Тырковичи и Тороповичи) — самые распространённые и узнаваемые. В книге Н.А. Ашариной «Русское стекло» фамилия Ликфельда как производителя стекла не упоминается, но в приложении о русских стекольных заводах указывается Тороповический завод Лужского уезда Петербургской губернии и его предыдущий владелец А.М. Варшавский.

Разрешение на производство работ коммерческому советнику Абраму Михайловичу Варшавскому было дано в 1870 году «… в Лужском уезде, Бутковской вол., при деревне Торковичи…». В первое десятилетие существования завода численность работников возросла с 32 до 164 человек. Продукции было выпущено на 54 300 руб. Предприятие имело одну плавильную печь и занималось изготовлением телеграфных изоляторов, аптекарской посуды и бутылок. И уже в тот период на заводе изготавливались фигурные бутылки, об этом свидетельствуют экземпляры таких бутылок с клеймом «А.В.» — инициалами тогдашнего владельца Абрама Варшавского.

В 1881 году завод перешёл в собственность Петербургского купца 1-й гильдии Альберта Рихардовича Ликфельда.

Известны бутылки с двумя видами клейм.

1. В донной части бутылки. Первоначально клеймо ставилось в виде трех расположенных в ряд или по кругу заглавных букв «А», «Л» и «Т» и ниже год производства.

Позже, лишь двух расположенных в ряд букв «А» и «Л», которые как бы подчеркивались верхней перекладиной буквы «Т», расположенной прямо под ними.

В ряде случаев буквы «А» и «Л» меньше по размеру, чем «Т», плохо пропечатаны, а иногда не видны вовсе. Читается лишь большая буква «Т».

Можно сделать вывод, что бутылки с клеймом в донной части в виде одинокой большой буквы «Т» — также бутылки производства завода А. Ликфельда, но только с не полностью или не чётко пропечатанным клеймом производителя. Иногда в донной части вместе с клеймом, цифрами меньшего размера указывались годы производства – 1890, 1891, 1892 … Буквы и цифры при этом разного размера.

2. Клеймо в нижней, боковой части бутылки «АЛТ 1890». Буквы и цифры в одну строчку, одного размера. При этом цифры только 1890 и никогда другие.

Сочетание «АЛТ 1890» не является клеймом «АЛТ» с указанием года производства, а является единым клеймом «АЛТ 1890».

Наиболее вероятно, после смены владельца в 1881 году, стекольный завод в Торковичах, имевший уже специальное оборудование и квалифицированных рабочих, продолжил и расширил выпуск всего ассортимента продукции, в том числе фигурных бутылок. Первоначально для чисто русских фигурных бутылок формы заказывались на одном из трёх российских литейных и механических заводах, делавших такие формы для стекла и хрусталя. Для других фигурных бутылок использовались литейные формы, имевшие соответствующую надпись «Depose» (утверждённый образец). Применение таких форм ограничивалось как фактическим износом, так и условиями контрактов.

В 1890 году предприятие Ликфельда полностью перешло на использование отечественных форм, как для русских бутылок, так и для тех, которые делались по импортным образцам. Именно об этом событии и напоминает клеймо «АЛТ 1890», которое стали наносить на продукцию.

В 1898\9 было организовано акционерное Общество стекольного производства А. Ликфельда с основным капиталом в 700 000 руб.

Согласно справочнику Фабрично-заводских предприятий Российской Империи инженера Л.К. Езиоранского в 1909 году на предприятии работало 457 чел., имелось две паровых машины в 35 л. сил, годовое производство 600 000 р. Склады в Петербурге и представители в Одессе, Тифлисе, Москве, Риге, Вильно, Ревеле и Либаве. Перед началом Первой мировой войны численность рабочих возросла до 2000.

В книге А. Боханова «Деловая элита России 1914 г.» в числе лидеров бизнес-элиты было включено несколько имен представителей руководства и правления Общества стекольного производства А. Ликфельда.

Летом 1918 года Декретом Совета Народных комиссаров Общество было ликвидировано, завод национализирован.

Однако, выпуск фигурных бутылок, в частности «Медведей», не прекратился, но они изготавливались уже без какого либо клейма.

В 1924г. после полного запрета всяких других мер, кроме метрических, форма была изменена и налажен выпуск медведей с бочонком, позволившим увеличить объем до 0,75 литра.

 

Это одна из немногих русских фигурных бутылок, которая продолжала выпускаться в советское время.

Андрей Ушаков, Bottle Collerctor

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь