Золотое путешествие в прошлое

0
694

Хочу собрать коллекцию монет, чтобы детям оставить как вложение – Александр И. (Калининград)

Посоветуйте, люблю историю, нравятся монеты, ничего в них не понимаю, с чего начать? – Appleman (Сочи)

Имею желание инвестировать ежемесячно небольшую часть денег в золото. Неужели только червонцы и сеятели СССР? Хочется разнообразия! – Любовь Николаевна (Мурманск)

Вот приблизительно с таких писем начинается мой утренний просмотр почты. Это без специфики. Когда не пишут, что нужен определенный тип рубля Петра «по Дьякову» (это явно кто-то из постоянных клиентов, человек в теме, и с ним интересно общаться), или «ацините, у дедушки на чирдаке нашол» (ну это в 99% случаев что-то свежее и китайское).

Я всегда очень внимательно (за исключением второго, приведенного в пример варианта) и достаточно серьезно отношусь к просьбам и вопросам пишущих мне людей. И вот на днях, получив очередной поток писем со схожими в своей сути вопросами, я задумался и представил: Вот он, Я. Человек среднего возраста. Семейный. Жена, дети. В меру обеспеченный (В меру!!!  тут я сказал СТОП своей фантазии). Работа, семья, поездки на дачу, на море в отпуск, люблю Пушкина и Акунина, а хобби, как такового нет. И тут… Вдруг… Монеты… Все что-то оказывается собирают! Начальник собирает, сосед по даче собирает, репетитор ребенка по английскому, тот тоже, оказывается собирает монеты. Я тоже хочу!

И вот, войдя в положение такого человека, не располагающего излишком свободного времени для того, чтобы погрузиться в пучину разновидностей российских рублей XVIII века или в разнообразие средневековых европейских талеров, не готового считать узелки на разновидностях мелочевки раннего СССР и пристального изучения строчников на допетровской «чешуе», я задумался: а какая бы тема в нумизматике была бы идеальна для такого типа людей? Была бы интересна с точки зрения истории, разнообразна в своих вариантах, а финансово являлась бы еще и беспроигрышным вложением, накоплением для потомков? И тут, в голову пришел один единственный, как мне кажется вариант: ЗОЛОТО!

Но далеко не все в подряд, а соответствующее таким требованиям как:

1. Историческая составляющая. Современная «инвестиционка» слишком уж очевидна и скучна, нет в ней изюминки, антикварного налета и самого ощущения монеты что-ли (ну это лишь мое, субъективное мнение).

2. Разнообразие. Собирать одни лишь николаевские червонцы опять же как то скучно. Коллекция лишь ради одной инвестиции — это всего-лишь инвестиция.

3. Цена. Стоимость монеты не должна уж слишком переваливать за цену золота. То есть, античные монеты, российские XVIII – XIX века, точно не наш случай.

Так что же нам остается? ПУТЕШЕСТВИЕ! Путешествие по миру, путешествие в прошлое! Изумительная по своему разнообразию тема золотых монет мира конца XIX – начала XX века. Представим себя в роли исследователя, или скажем шпиона того времени, садящегося на поезд в Санкт-Петербурге (предварительно конечно, положив в свой саквояж — коллекцию десятирублевик Николая II), и мчащего сквозь Европу, а затем и через океан, со своей тайной миссией, попутно оставляя в своем кармане по одной — две монеты каждой страны, через которую будет лежать наш путь. Вперед?

И тут перед нами раскрываются действительно огромные возможности для начального этапа построения коллекции: большинство европейских золотых монет того времени встречаются в великолепной сохранности, а их цена радует невысокой разницей от стоимости золота на данный момент по бирже.

А какие исторические личности и сюжеты изображены на аверсах и реверсах! Можно к каждому приобретенному экземпляру составить описание, где помимо веса, года, страны и тиража, давать краткую справку о персоне, отчеканенной на данной монете. Поверьте, это будет не менее азартное и увлекательное занятие, чем сама покупка монеты. Наполеон III (а может более поздний галльский петух, а возможно и оба варианта), Вильгельм, император Германии, Франц-Иосиф и империя Австро-Венгерская, король Умберто и королева Вильгельмина, Николай II и Георг V — эти сильные мира сего, связанные родством, союзами, расприями и войнами, сами ставшие давно историей, оживут перед вами в виде золотых монет. Ну разве не магия? Разве не захватывающее дух погружение в прошлое?

А затем ваше путешествие продолжится. И как знать, куда вас занесет? В далекие экзотические колонии? Или в Новый свет, в Соединенные Штаты? А может быть на загадочный Восток? Тему золота эпохи Конца Империй можно собирать с разных сторон света — и откуда бы вы не начали, куда бы не забрели в своих изысканиях, она будет неизменно разнообразна, красива и интересна. Недаром это направление нумизматики пользуется огромной популярностью во всем мире, как среди коллекционеров, увлекающихся историей, так и среди тех, кто видит в своем собрании способ сохранения капитала.

Алексей Шлыков, Полполушкин

Посмотреть, купить или продать золотые монеты можно на интернет-аукционе Auction.ru в специальной категории: Монеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь