Обзор интересных роликов по истории на YouTube

0
1126

Согласитесь, полюбит ребенок историю или нет зачастую зависит от того какой первый учитель ему достанется. Для кого-то уроки истории — увлекательное приключение и путешествие во времени, возможность находить причинно-следственные связи в тех или иных исторических событиях и проводить параллели с современностью, а для менее везучих учеников история — это нудная зубрежка дат и параграфов. Надеемся, что вы относитесь к числу первых и предлагаем вам небольшую подборку роликов на исторические темы. Посмотрите сами и обязательно покажите детям.

Василий Шульгин. Перед судом истории

Если вы читали «Годы. Дни. 1920-й год» Василия Шульгина, то разделите наш восторг от этого видео. Именно Шульгин принял отречение от престола Николая II. Фильм «Перед судом истории» был снят в 1965 году, Шульгину на тот момент было уже 87 лет.
По оценке генерала КГБ Филиппа Бобкова, который курировал от ведомства создание фильма и тесно общался со всей творческой группой, «Шульгин прекрасно выглядел на экране и, что важно, всё время оставался самим собой. Он не подыгрывал своему собеседнику. Это был смирившийся с обстоятельствами, но не сломленный и не отказавшийся от своих убеждений человек. Почтенный возраст Шульгина не сказался ни на работе мысли, ни на темпераменте, не убавил и его сарказма. Его молодой оппонент, которого Шульгин едко и зло высмеял, выглядел рядом с ним очень бледно».

Старая дореволюционная Москва на уникальном видео 1908 года

Комментарии излишни. Уникальный черно-белый фильм, снятый для французской кинокомпании Pathé Frères, показывает старую дореволюционную Москву зимой 1908 года.

Документальный фильм «Рюрик. Потерянная быль»

Известный сатирик Михаил Задорнов выступил в необычной для себя роли и снял серию документальных фильмов, посвященных исследованию старины. Кем было основано современное (тысячелетнее) русское государство, кто такие русы и были ли варяги скандинавами”?

Эдвард Радзинский. Династия без грима

Если речь заходит о популяризации истории, то невозможно не рассказать об Эдварде Радзинском и его книгах и телепередачах. Документальный фильм «Династия без грима» снят в интерьерах Зимнего Дворца и в шести главах рассказывает об истории семьи Романовых от XVII века до Ипатьевского дома.

Лев Лурье. 100 лет 1916 году: как начиналась революция

1916 год — последний год старой России. Что происходило накануне революции? Как события, которые не казались первостепенными, стали ступенями к безвозвратным переменам? С чего все началось? Об этом — в лекции Льва Лурье.

Кстати, Дом культуры Льва Лурье проводит пешеходные прогулки-экскурсии по Москве и Санкт-Петербургу. Рекомендуем!

Романовы без соплей. Любовница Александра II Екатерина Долгорукова

Серия роликов по истории семьи Романовых на канале «Павел Перец». Сам канал тоже весьма любопытен своими экскурсиями по Санкт-Петербургу, Парижу, Москве и другим городам.

Страх и ненависть в Константинополе

Канал создан в необычном стиле стримов на разные исторические темы. Если у вас в семье есть подростки, то они несомненно оценят такой формат.

Елена Ш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь