Слабирование монет. Плюсы и минусы слабов

0
2132

1. Хранение монеты

При слабировании монету помещают в специальный бокс  слаб. Монета в слабе не подвержена внешним воздействиям, она находится в инертном газе, поэтому она не окисляется и не разрушается от внешнего воздействия.  Монета может дополнительно выдержать внешнее воздействия, например, не дай Бог, при потопе или небольшом пожаре дома с ней ничего не произойдет. Монета в слабе имеет конкурентное преимущество перед такой же монетой, но которая хранится без него и окисляется со временем. При транспортировке лучше чтобы монета транспортировалась в слабе, чем без него, так как в слабе она надежно закреплена.

2. Защита от подделки

Заслабированная монета защищена от подделки, ответственность за экспертизу несет грейдинговая компания. Конечно, есть случаи, что в слаб помещали поддельную монету, но такое происходит очень редко, поэтому вероятность купить поддельную монету в слабе очень мала. Следует понимать, что грейдинговые компании имеют разную репутацию и признание нумизматах. Некоторые грейдинговые компании более имениты, некоторые менее.

Зачастую, во всех грейдинговых компаниях, достаточно вбить номер слаба на сайте, получить фото слаба и монеты в нем. Покупать монету в слабе гораздо безопаснее, чем покупать монету без него.

 3. Инвестиционная привлекательность

Монета в слабе имеет большую инвестиционную привлекательность. Надо начать с того, что на всех крупных именитых аукционах практически все монеты выставляются в слабах. По номеру слаба легко узнать историю участия в тех или иных торгах, в отличие от обезличенной монеты без слаба. Легко показать за сколько она покупалась. Скорее всего, монета будет стоить дороже, так как цена практически всегда растет со временем. На сайтах некоторых грейдинговых компаниях можно посмотреть сколько конкретных монет грейдилось и какой грейд они получили.

4. Объективность оценки

При слабирование монеты присваивается грейд. Он присваивается в зависимости от грейдинговой компании двумя-четырьмя экспертами-нумизматами, поэтому присутствует объективность оценки. Без сторонней оценки покупателю-продавцу сложнее договориться о состояние монеты, так как продавец будет завышать оценку чтобы продать дороже, а покупатель занижать, чтобы купить дешевле.

Теперь о минусах:

1. Нельзя подержать в руках

К сожалению, монету в слабе нельзя подержать в руках, любоваться ею можно только через стекло слаба. Некоторые нумизматы называют слабирование: «поместить монету в гробик». Они разбивали слаб и вынимали монеты.

2. Плохо виден гурт монет

Сейчас слабы делают, так чтобы гурт монеты можно было увидеть. Хорошо и полностью рассмотреть его не получиться. До недавнего времени в слаб помещали монету и гурт на ней вообще нельзя было рассмотреть.  К счастью, внесли изменение в конструкцию слаба и сейчас гурт разглядеть можно лучше.

3. Слабы тоже подделывают

Конечно, слаб защищен голограммой.  Можно сверить фото слаба на сайте с монетой. Такие случаи пока редки, подделки слабов легко отличимы. Плюс ко всему, грейдинговые компании часто меняют дизайн и улучшают качество голограммы, чтобы подделывать ее было не целесообразно.

4. Цена 

Слабирование стоит денег, поэтому при покупке даже простых монет в слабе приходиться платить больше, чем без слаба. Из плюсов мы видим, что иногда целесообразно переплатить. Все мы помним пословицу, про скупого, который платит дважды.

5. Можно отправить на слабирование и получить низкий грейд

Иногда, нам кажется, что именно наша монета в самом лучшем сохране в мире. Отправляя на грейдинг, грейдинговая компания выставляет оценку меньше, чем мы думаем. В результате: мы расстраиваемся. Избежать расстройства нам поможет понимание, что эксперты при оценке используют специальное оборудование. Например, электронный микроскоп, который позволяет оценить микрорельеф монеты.

Что Вы думаете о слабировании монет? Напишите, пожалуйста в комментариях.

Пишите вопросы по слабам и мы постараемся ответить на них в своих новых статьях.

А так же, поставьте лайк если данная статья Вам понравилась! 🙂 Спасибо!

Дмитрий, coin-nn

Посмотреть, оценить, купить или продать слабированные монеты можно на интернет-аукционе: Монеты в слабах

Хотите узнавать больше из мира коллекционирования — подписывайтесь на наш канал!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь