Рекорды нумизматики и филателии на Sotheby’s — что нужно знать о продаже коллекции Вайцмана

0
7649

8 июня американская золотая монета Двойной орел (Double Eagle) 1933 года была продана на аукционе Sotheby’s “Three Treasures – Collected by Stuart Weitzman” в Нью-Йорке за рекордные 18,9 млн. долларов.

Коллекция голливудского дизайнера обуви Стюарта Вайцмана (основал марку в 1986 году), проданная на торгах Sotheby’s, состояла из трех уникальных предметов — Двойного Орла, перевернутой Дженни и одноцентовой розовой марки Британской Гвианы. Вайцман сказал, что обладание этими предметами стало исполнением детской мечты, когда он собирал марки и монеты.

Двойной орел (US Double Eagle)

“Двойной орел” номиналом 20 долларов принадлежал к уничтоженному тиражу из 445000 отчеканенных монет. Сохранилось всего 20 украденных с монетного двора “Двойных орлов”, включая проданный Сотбис. 10 монет всплыли на рынке в 2004 году, но по суду были возвращены государству и отправлены в Форт-Нокс на хранение.

Двойной орел дизайнера обуви Стюарта Вайцмана остался единственной монетой 1933 года, которую можно законно продать. (Некоторое время эта монета принадлежала королю Египта Фаруку, а затем была изъята в ходе тайной операции спецслужб в Нью-Йорке).

Во время Великой депрессии, 5 апреля 1933 года Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения золота, находящегося в слитках и монетах. С 1933 по 1974 год гражданам США было запрещено владеть золотыми слитками и монетами.
Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,66 долл. за тройскую унцию. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте. Государство получило с населения около 500 тонн золота, в основном в виде монет. Частное владение золотом в Соединенных Штатах было легализовано только 15 августа 1974.

Монета побила рекорды и в тот единственный раз, когда она появилась на рынке 19 лет назад. «Эта продажа знаменует собой второй случай, когда монета «Двойной орел» 1933 года установила мировой рекорд как самая дорогая монета: в 2002 году она была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $7,59 млн», — говорится в заявлении Sotheby’s.

Британская Гвиана (British Guiana One-Cent Magenta)

Также 8 июня за $8.3 млн из коллекции Вайцмана был продан «единственный уцелевший (из 5000 штук) экземпляр легендарной одноцентовой марки Британская Розовая Гвиана, сохранив свое место самой известной и ценной марки в мире. Вайцман купил ее в 2014-м году за $9.48 миллиона.

Эту марку, возрастом 165 лет (напечатана в 1856 году) называют «Моной Лизой» или принцессой филателии.

Покупателем стал известный лондонский дилер Стенли Гиббонс (Stanley Gibbons), который намерен распродать марку по частям, чтобы дать возможность любому филателисту стать владельцем этого раритета:

https://www.1c-magenta.com/

Перевернутая Дженни (24-Cent Inverted Jenny Plate Block)

Еще один лот аукциона, 24-центовый блок перевернутой Дженни, был продан за $4,9 млн (на 2 млн $ дороже чем предыдущая зафиксированная продажа).

«Перевёрнутая Дженни» — филателистическое название авиапочтовой марки США 1918 года (Sc #C3a), на которой изображение самолёта Curtiss JN-4 в центре рисунка ошибочно напечатано вверх ногами. Возможно, это самая известная марка с ошибкой в американской филателии.

Сотбис заявил, что перевернутую Дженни купил миллиардер Давид Рубенштейн ( David M. Rubenstein) — соучредитель Carlyle Group. В 2007 году Рубенштейн купил копию Magna Carta (Великая хартия вольностей) и отправил ее в Национальный архив на постоянное хранение. Он также приобрел копии Декларации независимости, Конституции и Билля о правах.

Выручка от продажи Золотого Орла и перевернутой Дженни пойдет на благотворительные цели.

Источники : BBC и New York Times

Елена Ш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь