Estimate unknown — как Майк Винкельман вошел в тройку самых дорогих художников мира

Что нужно знать о художнике, продавшем цифровой коллаж за $69 млн.

1
2037

Майк Винкельманн (Mike Winkelmann) родился в 1981 году и вырос в штате Висконсин (США), в городке Норт-Фон-дю-Лак с населением 5000 человек, примерно в часе езды от Милуоки.

Его отец был инженером-электриком, мать работала в доме престарелых. Винкельманн закончил Университет Пердью в 2003 году, получив диплом в области компьютерных наук. Во время учебы в колледже он начал делать цифровые короткометражки и изображения, которые он сам описывал как «маленькое странное абстрактное цифровое искусство». После университета Винкельманн работал веб-дизайнером, но в свободное время продолжал заниматься творчеством.

Everydays

В 2007 году Винкельманн (под псевдонимом BEEPLE) решил размещать каждый день новое произведение цифрового искусства (Everyday) до конца своей жизни и пока не пропустил ни одного дня. Первые 5 000 работ были собраны в коллаж “The First 5,000 days”.

05.01.2007

Beeple, 05.01.07
@Christie’s

«Это был мой первый ежедневный день. Это изображение моего дяди Джима. Наверное, я бы потратил на это больше времени, если бы знал, что в конце концов она станет частью работы, выставленной на аукцион Christie’s!«. Beeple

В 2019 году 9 работ Beeple были использованы в качестве принтов (в основном на рубашках, куртках и платьях) при создании женской коллекции Весна-Лето Louis Vuitton. Работы также использовались для оформления витрин флагманских магазинов бренда во всем мире.

Винкельманн также работал с Nike, Apple и Space X и участвовал в создании визуальных эффектов для концертов Арианы Гранде, Джастина Бибера, Ники Минаж.

В октябре 2020 года BEEPLE начал продавать NFT (невзаимозаменяемый токен) на маркетплейсе Nifty Gateway. Одна из работ, Crossroads («Перекресток») была продана за $66 666.66, а в феврале 2021 года перепродана за $6,6 млн. В том случае, когда работа продается на маркетплейсе NFT, художник получает % с каждой перепродажи (например Beeple получает 10%).

BEEPLE «Everydays: The First 5000 Days»

25 февраля 2021 цифровой коллаж BEEPLE “The First 5,000 days” года был выставлен на аукцион Christie’s со стартовой ценой в 100 долларов и пометкой “Estimate unknown”.

Торги завершились 11 марта. Прогрессивное арт-сообщество, вместе с самим художником, следило за торгами в режиме реального времени в комнате в ClubHouse.

За последние 5 минут торгов цена выросла с $25 миллионов до итоговой 69 346 250 $.

Таким образом, Beeple вошёл в тройку самых дорогих художников среди живущих
(после Джефа Кунса и Дэвида Хокни).

Покупателем “Первых 500 дней” стал крипто-инвестор Metakovan (сейчас живет в Сингапуре). Metakovan является соучредителем коллекции NFT под названием Metapurse, которая собирает NFT для экспонирования в виртуальных музеях.

Оба главных участника торгов были из криптовалютного мира. Metakovan в последнюю минуту перебил ставку технического предпринимателя Джастина Сана, сооснователя криптовалютной платформы TRON.

Винкельман очень много делает для арт-сообщества и продвижения цифрового искусства. Так он выкладывает в свободный доступ свои файлы в Cinema 4D, чтобы любой человек мог с ними поработать и адаптировать под себя.

Вы можете подписаться на него в соцсетях:

https://www.beeple-crap.com

https://twitter.com/beeple

https://www.instagram.com/beeple_crap/

https://www.behance.net/beeple

https://www.artstation.com/beeple

Интересные факты

Винкельманн живёт в Чарльстоне, Южная Каролина.

Вы можете купить официальный принт Beeple за вполне скромные 20 — 100$

В 2019-м году Beeple был заявлен докладчиком в программе конференции CG Event в Москве.

Елена Ш.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь