Антиквариат памяти

1
1955

Вы знаете, что предметы прежних эпох, продаваемые черными археологами, ценятся значительно ниже, чем черепки найденные в научной экспедиции? Кажется странным, но это так! Какая-нибудь пуговица из раскопа, найденная официально, может быть дороже кафтана с кучей пуговиц от курганокопателя. Почему? Потому, что важна не только материальная стоимость находки, а и датировка, и привязка к эпохе, месту, событию!

Память! Сколько за историю цивилизации вещей было выброшено, потеряно, утоплено, забыто в комнатах за заложенными дверями…! Они все кому-то когда-то принадлежали! Но люди, часто, получив нечто более новое, более дорогое или более технологичное, выбрасывают на свалку или уносят на чердак ранее служившую им вещь!

Каких только нелестных прозвищ не давали во все времена тем, кто бережно сохранял, а не выбрасывал! «Скряга», «жмот», «барахольщик», «сквалыга»…. Но, проходило время, и кто-то визжал от радости, найдя «сокровище». Музеи тому доказательство!

Книги, украшения, одежда, старые проигрыватели, старинная мебель и т.д. заставляют нас порой от удивления чувствовать себя тупицей и неумехой: «Ёлки зеленые! Да ведь ни инструментов современных, ни технологий, ни материалов нынешних не было! Как же они умудрились сотворить такое, что и сейчас поражает красотой/изяществом/работой/функциональностью!»

Недавно был репортаж, что запустили старинную деревянную мельницу молоть муку, ибо на сотни километров не было работающей мукомольной фабрики! И, о чудо, она стала качественно перетирать зерно своими каменными жерновами! И люди были с хлебом!

Память! Популярностью стали пользоваться старые письма и фотографии. Почему? Думаю, потому, что они настоящие! Не фотошоп, не СМС! Они показывают людей и их чувства настоящими, живыми, хоть их авторы и герои давно не с нами! Мы и не знаем их, но они как-то связанны с нами, с нашими семьями. В них правда того прошедшего времени и жизни! Мы, считающие себя венцом цивилизации, на самом деле деградируем в отрыве от истории, теряя память и обесценивая прошлое!

ФОТО. АЗОВСКОЕ МОРЕ. ДЕТИ 1940.

Но, есть еще среди нас те, кто пытаются, захламляя сараи и жилье, сохранить все, что еще не истлело и не рассыпалось! Коллекционеры, антиквары и обычные люди, бережно хранящие для потомков Память!

***

Старые улочки, ведущие к морю,

Колодец с ведром и сирени кусты,

Персик дразнящий за чьим-то забором,

Горячего хлеба большие куски…

На море придешь: закидушка в кармане,

Червяк, что б ловились побольше бычки,

Железка в кустах (мидий печь) с кирпичами

припрятана так, чтоб нашли только мы.

На пляже фонтанчики и заросли лоха,

Уж точно, что с голоду ты не помрешь!

С причала раз двадцать нырнешь, что аж плохо.

Руки в кровь! Зато мидий со свай надерешь.

Шкварчит наш улов на раскаленной железке.

Раскрываются створки. Аромат на весь пляж!

Утомленные мы задремали под веткой…

То ли быль, то ли небыль. Мираж!

Найти и купить себе в коллекцию предметы, связанные с антиквариатом Памяти вы можете, зарегистрировавшись на Auction.ru.

Анна Грабко, Нимезида

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь