Как фотографировать букинистические издания для продажи

0
365

В электронных каталогах книгу «встречают по одежке». Зачастую то, насколько удачно получились фотографии ценных книг, решает, как скоро ими заинтересуется потенциальный покупатель. Существуют несколько правил удачной фотосъемки книги перед продажей через Интернет-аукцион.

  1. Да будет свет!

Фотографировать лучше всего при естественном освещении. На книгу должно падать достаточное количество света, поэтому съемку лучше всего производить днем. Искусственный свет здесь не подходит.

Опытные фотографы рекомендуют пользоваться профессиональными фотоаппаратами, поскольку их функционал шире и они обеспечат более качественную фотографию по многим аспектам, но современные смартфоны зачастую ничуть не уступают по качеству.

  1. Не забываем про фон

Фон при фотографировании играет большую роль, так как он способен при правильном подходе подчеркнуть достоинства, а при неправильном – скрыть их.

Фон должен быть светлым, простым, не пестрым, чтобы на его фоне книга не терялась. Не следует загромождать фон другими предметами, даже если они и подходят по тематике. Например, ручки, карандаши, листы бумаги и т.п.

Книга должна быть в центре изображения, чтобы внимание покупателя ни на что не отвлекалось.

Также следует помнить о том, чтобы на фотографии была видна вся книга, весь разворот и вся страница, а не их части.

Если же выставляется не одно издание, а, к примеру, серия, то рекомендуется сначала сфотографировать все издания вместе, а потом по отдельности.

  1. Что именно фотографировать?
  • Начинать, конечно, нужно с внешнего вида издания, то есть передней и задней обложек и корешка. Если у книги есть суперобложка, сфотографировать издание с ней и без нее.
  • Далее фотографируется вид книги со стороны, чтобы покупатель видел целостность книги и сохранность страниц.
  • Титульный лист книги.
  • Страница 17, так как на ней обычно ставится библиотечный штамп. Покупатель должен видеть, что книга не библиотечная.
  • Далее фотографируются 2-4 страницы из книги произвольно, например, наиболее интересные страницы или страницы с иллюстрациями. Также следует обратить внимание на различные пометки, подписи и т.д. Это может привести к тому, что ценность для потенциального покупателя книги возрастет.

При фотографировании не нужно бояться того, что в кадр попадут какие-то дефекты книги, они обнаружатся в любом случае, а скрывая их, продавец рискует своей репутацией.

Тем более редкие издания, как правило, довольно старые, а порой даже ветхие, и было бы странным, если бы на них не было примет времени в виде оторванных или замаранных страниц, потрепанной обложки и т.д.

  1. Качество прежде всего

Фотографии должны быть качественными, резкими, без размытого изображения. Сейчас качественные фотографии можно сделать не только на профессиональные аппараты, но и на мобильные телефоны с хорошей камерой, но здесь нужно помнить о п.1.

К тому же размеры фотографий (как правило в формате JPEG) не должны быть большими, поскольку это препятствует быстрой загрузке изображений, а время, как говорится, — деньги. Отрегулировать размер можно на компьютере с минимальными потерями для качества фотографий.

Для редактирования фотографий как на компьютере, так и на смартфоне можно использовать приложение LightRoom (скорректировать свет, цвет, баланс белого, контраст, насыщенность, четкость). Даже бесплатной версии приложения будет вполне достаточно.

Вот так, следуя простым советам, можно добиться того, что фотографии ценных книг сделаны в лучшем виде. Во многом успех продажи изданий через Интернет-аукционы определяется именно этим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь