Как оценить коллекцию марок

0
1479

Можно ли заработать на коллекции марок? Изучите ценность марок — их виды, историю, редкость, а также ознакомьтесь с филателистическими каталогами, форумами и посетите клубы филателистов.

    • Узнайте год выпуска, тираж, какому событию посвящена марка. Марки морской или земской почты имеют свою специфику и историю. А марки, моложе 60 лет не представляют, как правило, особой ценности, тк печатались большими тиражами. Исключение составляют уцелевшие марки с браком.
    • Страна и город выпуска влияют на оценку (у нас на торгах ценятся марки Российской Империи, а также редкие экземпляры китайских марок)
    • Тщательно рассмотрите марку. Качество марок определяется семиуровневой шкалой. Марки по качеству делятся на уровни: ниже среднего, достаточный, средний, хороший, замечательный, великолепный и превосходный.
    • Новая марка будет стоить дороже на аукционе. Все зубчики должны быть на месте (используйте линейку «зубцемер»). На марке не должно быть надрывов, складок, вмятин, пятен.
    • Было ли гашение штемпелем
    • Исследуйте поверхность обратной стороны — чем лучше клей на марке, тем ее значимость выше. Если марку клеили на конверт, стоимость будет ниже.
    • Посмотрите на рисунок — его цвет должен быть яркий, четкий.
    • Изучите центрирование рисунка — отношение к виньетке и полю. Больше ценится центрированная марка, чем с дисбалансом.
    • Сравните марки из филателистических каталогов со своими. Так легче понять их стоимость и редкость.

Но главные критерии — спрос, редкость и подлинность. Редкая марка оцениваются высоко независимо от состояния, но в идеальном состоянии она будет очень ценной.

Спрос влияет на стоимость. Например, марка из Германии будет оценена ниже, чем из Южной Америки, поскольку вторую сложнее найти. Если найденная марка востребована и популярна, то шансы продать ее дороже велики.

Продажа на аукционе

Какие марки пользуются спросом на рынке и как продать марки по достойной цене?

Высокий спрос на нашей площадке традиционно обеспечивают марки России и РСФСР старше 60 лет. Второй по популярности сегмент на площадке — марки Императорской России и Гражданской Войны. Далее следуют тематические выпуски марок (фауна, спорт, космос) и непочтовые марки. Из Европейских марок можно отметить марки Германии и колоний, а также марки Великобритании.

Продавая редкие позиции поштучно, нужно понимать, что некоторые виды марок могут не вызвать интерес у покупателей. Поэтому иногда тематическая коллекция продается успешнее, если указать привлекательную цену или используя торги с рубля, всегда привлекающие внимание к предмету.

Хранение марок

Марки лучше хранить в специальных альбомах (кляссерах), а также держать коллекцию подальше от отопительных приборов, влажных помещений, табачного дыма, гари и пыли, которые могут повредить бумагу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь