Какие немецкие штыки коллекционируют? Отвечают профессионалы военного антиквариата

0
1219
Узнав о редких штыках, из статьи Топ-5 самых необычных штыков мира мы решили спросить у профессионалов, какие штыки сейчас пользуются спросом, какие тенденции есть у нас и на Западе.

 

Вячеслав Гинтнер, Gintner11

Увлечен антикварным оружием уже более 15 лет, за последние 5 лет посетил 140 оружейных и других выставок по всему миру.

Самый популярный штык

Самый популярный штык в моей тематике  немецкое коллекционное оружие это:

1. Штык-нож уставной образца 1884/1898 года к винтовке системы Маузер К-98

 

Цены на них зависят от состояния и редкости, в среднем от 12 000 и до 16 500 рублей.

2. Штык KS98 парадный образца 1884/1898 года для рядового состава к винтовке системы Маузер

Цены на простые штыки и с травлением от 13 000 и до 65 000 рублей.

История парадного штыка:

Производился по подобию короткого штыка образца 1898 года. Военнослужащие приобретали их за свой счет, для ношения с формой вне службы. При этом они могли за дополнительную плату заказать разные варианты  с накладками из оленьего рога, добавить травление, инициалы, название части и эмблему рода войск.

Считается, что длина клинка определялась рангом военнослужащего – 200 мм. для унтер-офицеров и 250 мм. для рядового состава.

Их производили около 70 частных фирм. Клейма фирм можно увидеть на пяте клинка. Часто встречаются такие штыки и без клейм.

Есть коллекционеры, которые целенаправленно собирают штыки с травлением. Других коллекционеров интересует не травление, а например, памятная гравировка на штыке.

Что примечательно, в России коллекционировать антикварное оружие с индивидуальными гравировками (инициалами, событиями, датами) не так популярно, как в Европе.

Отличия в интересах русского и немецкого коллекционера

Эрзац-штыки незаслуженно недооценены у нас в России.

В рамках экономии сырья в Первую Мировую войну штыки переделывались в полевых условиях из одной модели в другую. Большинство из них шли без маркировки, на некоторых ставились номер части служившего (полковые клейма), на обухе  клеймо государственной приемки (не на всех образцах). Многие из них были вообще без всяких обозначений и клейм.

 

В России эрзац-штыки можно приобрести дешевле, чем в Германии, где это тема популярней.

Детали коллекционирования

Коллекционеры охотно приобретают штыки-ножи, на которых есть парные номера: т.е. когда на ножнах и штыке номера совпадают.

Совпадающие номера встречаются намного реже, так как в полевых условиях ножны часто терялись, менялись при износе и т.д.

Еще с удовольствием приобретают штыки, где есть полное название фирмы, а не цифровой и буквенные кода, хотя иногда по кодам проходят очень редкие экземпляры (полиция, почта, кригсмарине и т.д.).

Хотите узнавать больше из мира коллекционирования —подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь