Коллекция машинок – настоящая гордость для владельца

0
2026

Коллекционирование машинок – занятие, которое может стать любимым хобби не только для малышей, но и для взрослых собирателей и ценителей транспорта, для которых выпускаются специальные коллекционные экземпляры и редкие раритетные образцы. Зачастую коллекции моделей автомобилей становятся гордостью владельца и даже делом всей жизни.

Для серьезного хобби подойдут только масштабные реалистичные модели авто 1:43, 1:24, 1:18 известных российских и зарубежных брендов. Из последних, сегодня мы расскажем подробнее про Dinky Toys, Corgy Toys, Matchbox и Hot Wheels.

Коллекционирование таких брендовых мини-авто – недешевое занятие, ведь иногда цена на международном рынке достигает и нескольких десятков тысяч долларов.

Игрушки и машинки Matchbox

Кто бы мог подумать, что причиной создания первой мини машинки станет простое школьное правило, суть которого заключалась в том, что ученику было запрещено брать в учебное заведение игрушку больше спичечной коробки.

Как любящий отец Джек Оделл не мог не исполнить желания дочери взять игрушку в школу, поэтому смог создать машинку, соответствующую разрешенным размерам. Именно так, в 1953 году произошло рождение бренда Matchbox.

 Matchbox в том же году выпустил три первые модели:

  • дорожный каток Aveling Barford
  • самосвал Muir Hill
  • автоцементовоз

В 1953 году модели автомобилей Matchbox могли приобрести для своих детей родители совершенно разного финансового положения.

Сегодня цена редких машинок в хорошей упаковке может быть очень высока. К примеру, Mercedes Benz 230SL 1967 года, был продан на западном аукционе в 1999 году за 6 тыс 392 Евро, а Opel Diplomat 1966 года выпуска оценили в 7,5 тысяч Евро.

Стоимость машинок со временем выросла примерно в 64 раза, сравнивая со стоимостью в начале продаж.

Dinky Toys

Производство игрушек от бренда Dinky Toys началось в далеком 1933 году в Ливерпуле (Англия). Главным конкурентом данного бренда был Corgi Toys и чтобы его превзойти Dinky Toys смогли усовершенствовать модели, добавив им новые характеристики.  

Бренд ввел функцию открывания дверей, усовершенствовал форму деталей двигателя, а также впервые сделал руль подвижным.

В начале весны 2008 года довоенный фургон Type 22 от Dinky Toys был продан за рекордные 26 тысяч Евро. В наше время на западных аукционах цена редких моделей бренда в хорошем состоянии может быть и вдвое больше. Так на ближайшем аукционе Vectis Auctions 20 сентября будет продаваться коллекция Dinky Toys в редком состоянии, оцененная экспертами в 250.000 фунтов.

Corgy Toys – модели из фильмов

Бренд Corgy Toys начал выпускать мини авто в конце 1950 года. Благодаря разнообразию моделей и их реалистичности, качеству, компания быстро приобрела мировую известность и смогла продавать машинки в разные уголки мира.

Основой для создания экземпляров стали автомобили известных фильмов и сериалов. Одними из самых известных и популярных моделей были Бэтмобиль, Chitty Chitty Bang Bang и машины Джеймса Бонда. Aston Martin DB5 — остается самым продаваемым игрушечным автомобилем.

Сегодня цена Corgy Toys в несколько раз превышает первоначальную стоимость. Недавно известная коллекционерам модель полицейского автомобиля от Corgi Toys была продана на западном аукционе за 305 Евро.

Hot Wheels

Первые оригинальные машинки Hot Wheels в масштабе 1/64 были американского производства. Эллиот Хендлер в 1968 году с помощью своего друга инженера Гарри Бентли Бредли (конструктор автомобилей General Motors), смог создать машинку, ставшую отличным конкурентом для моделей Matchbox. Это была модель темно-синего Chevrolet Camaro Custom.

Одной из самых дорогих машинок компании стал Volkswagen Beach Bomb 1969 года, который на одном из аукционов смогли продать за 70 тысяч долларов.

Игрушки от Hot Wheels не теряют своей популярности и их ежегодный выпуск превышает десятки тысяч штук. Сегодня многие компании изготовителей игрушек смогли получить лицензии Mattel и выпускают все новые коллекции машинок.

Коллекционирование машинок – это хорошая инвестиция для будущего. Ведь с течением времени цена на редкие модели растет в несколько десятков раз.

Если отдать предпочтение известным маркам и моделям (например, можно коллекционировать только мотоциклы или пикапы одного бренда), ваша коллекция будет оцениваться в значительную сумму.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь