Коллекционирование виниловых пластинок

0
1108

Процесс коллекционирования винила стремительно набирает обороты по всему миру. Но чем же пластинки так хороши, что даже спустя более 100 лет остаются популярными у многих людей?

Зачем коллекционировать винил?

Истинные меломаны собирают пластинки ради идеи. Прежде всего, прослушивание музыкальной коллекции вызывает ностальгию.

Интересно, что винил сформировал свою культуру прослушивания именно для погружения, а не для фона. Аналоговое звучание пластинок – это, пожалуй, основная причина, по которой многие ценители гонятся за винилом. Звук винила идентичен звуку, который музыканты извлекают из инструментов. Многие виниловые гурманы делают из прослушивания музыки настоящий ритуал и обустраивают свою квартиру, словно музыкальный музей или концертный зал.

Музыкальная коллекция винила может стать настоящим инвестиционным портфелем. Некоторые пластинки уже можно продать ценителям за десятки тысяч рублей.

В любом случае, независимо от того, собираете ли вы музыку в качестве инвестиции или для удовольствия, создание коллекции пластинок бесконечно полезно.

Какие пластинки стоит коллекционировать?

Безусловно, выбор пластинок напрямую зависит от цели коллекционирования. Если вы собираете музыку ради удовольствия, просто выбирайте то, что вы любите слушать.

Тем не менее, если вы хотите заняться инвестированием, вам следует обратить внимание на другие факторы.

По продажам на площадке Auction.ru в категории винил лидирует категория рок-музыка. Далее идет советская эстрада, поп-музыка и классика.

Как и любые другие вещи, принадлежащие известным личностям, пластинки приобретают дополнительную ценность и эксклюзивность. Личный автограф музыканта представляет собой один из наиболее простых способов в разы увеличить стоимость пластинки.

Кроме того, первопресс (первое издание) –  это настоящий клад для коллекционера, который обожает великолепное звучание. Для коллекции ищите первые тиражи из страны происхождения музыканта. Как правило, это ограниченные тиражи и, как следствие, редкие и дорогостоящие находки.

Пластинки Pink Floyd — особая категория в России. Если бы этой группы не было, отечественным продавцам винила жилось бы гораздо сложнее. Популярностью пользуются и пластинки «мировых легенд» (Deep Purple, Black Sabbath, Beatles).

Обложка виниловых пластинок – это значимая часть релиза. Ее уникальный дизайн расценивается почитателями музыки как настоящее произведение искусства.

Вдобавок, лимитированность тиража привлекает меломанов уникальностью каждой сохранившейся копии.

Как ухаживать за винилом?

Собираете ли вы виниловые пластинки для перепродажи или для собственного наслаждения, важно правильно их хранить. Сперва убедитесь в том, что коробка, которую вы используете для хранения, не имеет острых краев, поскольку они могут повредить обложки пластинок.

Не экспериментируйте со средствами для чистки. Используйте исключительно сертифицированные средства или дистиллированную воду. Не трогайте поверхность пластинки. Брать пластинку можно только за края и за этикетку. Используйте специальные футляры, они сохранят ваши пластинки в хорошем состоянии. Храните винил вдали от тепла и влаги и складывайте пластинки вертикально в ряд.

Поиск подходящего проигрывателя

Если вы коллекционируйте виниловые пластинки для прослушивания, вам обязательно потребуется хороший проигрыватель с мощными динамиками и усилителем, а также фонокорректор, чтобы получить максимальную отдачу от звука. Для многих проигрыватели являются таким же источником страсти, как и сам винил. Наличие опций регулирования давления иглы указывает на высокий класс музыкального оборудования. Меломаны со стажем, как правило, предпочитают приобретать иглы с эллиптической заточкой.

В то время как новые устройства вполне доступны в наши дни, в плане соотношения «цена — качество» выигрывают именно винтажные устройства.

Как определить стоимость проигрывателя?

Состояние, бренд, дизайн и модель, имеют большое значение, когда речь идет о стоимости ваших винтажных проигрывателей.

В первую очередь, следует обратить внимание на состояние проигрывателя. Устройство, которое не работает, может по-прежнему хорошо выглядеть и использоваться в качестве декоративного предмета. При этом сломанный проигрыватель может легко повредить хрупкие пластинки.

Самые ценные проигрыватели производятся такими брендами, как Thorens Linn, Micro Seiki, Denon, Garrard, Technics и Rega. Dual, Kenwood и Marantz также являются ценными брендами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь