FAQ — Prom.Auction.ru

0
1973

Друзья, сегодня мы хотим напомнить вам о некоторых функциях площадки, о которых часто спрашивают нашу службу поддержки. По опыту, не обо всех полезных функциях, которые уже реализованы в личном кабинете Prom.Auction.ru, наши пользователи знают.

Аукционный бизнес — это прежде всего бизнес, соединяющий продавцов и покупателей.

В настоящий момент в ситуации неопределенности динамическое ценообразование на аукционе как никогда выгодно и продавцу и покупателю.

 

Те, кто использует промышленные машины в ежедневном производственном процессе, знают, что в какой-то момент возникает необходимость обновить базу технического оборудования. Но что делать с бывшими в употреблении единицами техники, которые больше не нужны? Ответ — продать их с торгов!

Основные категории: 

Новая и подержанная СПЕЦТЕХНИКА (дорожно-строительная техника, тракторы и сельхозтехника, складская техника, бетонное оборудование, коммунальная техника, землеройная техника, грузовики, а также комплектующие к ним)

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (станки с ЧПУ, роботы и роботизированные комплексы, производственные линии, пищевое оборудование, медицинское оборудование, металлообработка и др).

Список категорий будет расширяться в зависимости от спроса со стороны наших клиентов. Мы всегда готовы добавить новые категории для вас. 

Наша площадка — маркетплейс. Оплата товаров происходит напрямую от покупателя продавцу на реквизиты (или при личной встрече), указанные  продавцом в сообщении, отправляемом после успешной сделки.

На Auction.ru существует SMS-подтверждение смены персональных данных для верифицированных пользователей, в частности, пароля и почты к учетной записи. В случае если сам верифицированный пользователь или злоумышленник захотят сменить пароль на учетной записи, им потребуется ввести код из SMS, что невозможно для злоумышленника.

Если у вас есть сомнения, а сумма покупки большая, лучше запросите дополнительный Скоринг продавца, написав в Службу поддержки площадки, они проверят пользователя по внутренним бизнес-правилам и эвристикам, например, на основе поведения и логов пользователя анализируются взаимосвязи между заблокированными пользователями.

Могу ли я осмотреть товар до того, как сделаю ставку? Как провести инспекцию спецтехники?

1. Лично

Личный осмотр машины может быть проведен либо потенциальным покупателем данной конкретной машины, либо представителем покупателя, отправленным с инспекционной миссией для заполнения акта осмотра.

В обоих случаях машина тщательно осматривается лично, поэтому, с одной стороны, покупатель может быть уверен что покупает то, что видит, и никаких скрытых сюрпризов не будет. С другой стороны, личный осмотр машины требует времени и организации.

2. Онлайн

Покупатель и продавец могут легко связаться онлайн, используя любые средства видеосвязи, которые есть в каждом современном смартфоне (например, Skype, Viber или Whatsapp).

Опция видеочата обеспечивает беспрепятственный осмотр машины и покупатель может детально рассмотреть машину, а также задать вопросы продавцу в режиме реального времени. Просто сделав видеозвонок в режиме онлайн, вы сможете продемонстрировать покупателю машину во всех деталях. Это беспроигрышная ситуация, когда покупатель может сэкономить на поездке, а вы можете представить машину наилучшим образом. С точки зрения временных ресурсов, можно даже проводить несколько онлайн-показов в день.

Эта функция очень удобна для покупателей и продавцов из разных городов, которые ценят свое время и деньги. Онлайн-осмотр машин определенно доказал, что он является экономичной альтернативой личному осмотру машин.

Подлинность Фотографий и видео

Вы можете захотеть убедиться, что все фотографии товара являются фотографиями реального продаваемого товара, а не стоковыми изображениями из Интернета. Чтобы убедиться, что вы покупаете именно тот товар, который изображен на фотографиях, попросите продавца сделать фотографию, на которой продавец держит лист бумаги со своим именем и датой, или что-нибудь еще.

Резервная цена позволяет не продавать лот, если ставки не преодолели планку резервной цены, установленной продавцом.

Для простых аукционов можно устанавливать резервную цену. Установить резервную цену можно через кнопку действия, но только до первой ставки на лот.

Подробнее в нашей Справке

Указание цены — это важный фактор, который увеличивает ваши шансы на продажу в 7 раз. Кроме того, вы можете сэкономить много времени и энергии, потому что многие клиенты не будут писать вам о цене из любопытства.

На цену влияют 3 основных фактора — производитель, возраст техники, количество отработанных часов и состояние. 

Проведите исследование рынка, посмотрев цены на новую и бу технику на онлайн досках объявлений и сайтах дилеров. При этом имейте ввиду, что цены, запрашиваемые продавцами на таких ресурсах не всегда являются конечными, тк всегда возможен торг и фактическая цена продажи может быть ниже.

Приоритет отдается технике известных брендов, заслуживших определенную репутацию за качество производимой продукции. Иногда техника произведенная 10 лет назад может быть более ценной, чем производства 5 лет назад, но в худшем состоянии.

Статистика продаж говорит, что подержанные машины в хорошем и отличном состоянии имеют гораздо больше шансов быть проданными. Как продавец техники, вы, скорее всего, имеете несколько машин для продажи на складе. Стоит оценить состояние каждой машины и рассмотреть возможность инвестиций в капитальный ремонт.

Своевременное техническое обслуживание повысит закупочную цену машины и поможет вам заключить сделку в более короткие сроки. Чистка машины является абсолютной необходимостью, вы должны рассмотреть возможность покраски машины, если на ней есть пятна. Также можно подумать о восстановлении некоторых частей машины, которые находятся в худшем состоянии.  Всегда есть возможность нанять сервисную компанию, если вы не можете или не хотите делать это самостоятельно.

При установке стартовой цены на аукционе примите во внимание следующие факторы:

  • Редкость оборудования: данное оборудование выпущено очень малым тиражом или же, наоборот, распространено на рынке?

  • Исходная цена: за сколько это оборудование было куплено, без доставки и установки?

  • Учет амортизации: какая балансовая стоимость данного оборудования в вашей компании?

  • Состояние оборудования: находится ли станок или машина в хорошем рабочем состоянии? Как долго оно находилось в использовании? Проводился ли сервис или реновация оборудования?

  • Эксплуатация в плохих погодных условиях или хранение техники на открытой местности также может привести к быстрой поломке после покупки и поэтому более низкой цене.

  • Дополнительное оборудование: какие нестандартные запчасти или улучшения использованы?

  • Какие технологии используются в современном оборудовании? Сильно ли устарели технологии, использованные в вашем оборудовании?

  • Как часто вы видите данный тип оборудования в продаже? Спрос увеличивается или падает? Производится ли данное оборудование до сих пор, существует ли производитель?

  • Дополнительные расходы: подразумеваются ли какие-либо еще расходы для покупателя, например, демонтирование, погрузка, ремонт?

  • Условия продажи: какой способ оплаты вы принимаете (оплата перед демонтажем, письмо гарантии и тд)? Способны ли вы обеспечить демонтирование оборудования и его последующую погрузку?

  • Прилагаете ли вы к оборудованию какие-либо запчасти или аксессуары?

  • Вы должны включить информацию о демонтаже и погрузке и их возможную стоимость. Вы лучше всего знаете, как производственное оборудование попало на ваш завод и как оно может быть вывезено.

Лоты на промышленный аукцион лучше всего выставлять на 7, 10, 21 день или месяц. В последнем случае вы должны быть уверены, что ваш лот уникальный и за это длительное время большее количество потенциальных покупателей смогут его увидеть и поторговаться.

Мы рекомендуем выставлять лот минимум на 10-дневные торги. Если ваш товар очень востребованный в моменте,  тогда можно выставлять на меньшее время. Если вы хотите продать лот быстро, то тогда можно выставлять его на небольшое количество дней и при этом увеличивать количество просмотров с помощью промо-опций на площадке или с помощью рассылки по вашей личной клиентской базе.

Самые активные торги идут на выходных, поэтому лучше выставляйте лоты в пятницу вечером и завершайте через 10 дней в воскресенье вечером, например.

Есть время, когда объявления просматриваются активно и есть время затишья. Лучше всего объявления смотрят после 16-17 часов вплоть до 12 ночи. В периоды затишья нет смысла размещать объявление, оно повисит незамеченным, и опустится вниз.

Для старта аукциона ставьте цену ниже рыночной. Можете выставлять товары на аукцион по низкой цене и при этом использовать резервную цену. Чтобы торги начались, иногда достаточно одной ставки и дальше начинается живой торг.

Подержанное промышленное оборудование и спецтехника не является сезонным товаром. Несмотря на небольшие колебания на рынке, не существует однозначно популярных месяцев в году или дней недели для продажи машин.

Стоит потратить некоторое время на изучение текущей ситуации на рынке подержанных машин, а также стратегии, которую выбирают другие продавцы для продажи своих машин.

Если победитель торгов отказался покупать выигранный лот или не выходит на связь в течение трёх дней, у продавца есть возможность предложить покупку предыдущему лидеру торгов.

Опция доступна для лотов с подключенными рекламными опциями и типом торгов: Стандартный аукцион и Аукцион с возможностью блиц-покупки (с ценой “Купить сейчас” ), если лоты куплены в результате торгов, а не по блиц-цене.

Операция появится на 4-й день после завершения торгов в Личном Кабинете, в разделе «Мои продажи» при нажатии в сделке кнопки «Действия», если она не была помечена продавцом как «оплаченная».

Подробнее в нашей Справке

Автоматический возврат комиссии за сделку (без обращения в Службу Поддержки) доступен продавцам в «Личном Кабинете» в разделе «Сделки», через кнопку «Действия» — «Вернуть комиссию за сделку», если с момента завершения торгов прошло не менее 4 и не более 45 дней.
При этом нужно выбрать причину возврата из списка, или указать свою.

Подробнее в Справке

Перейдите на свою страницу на площадке. Далее перейдите по ссылке «Все лоты» и отсортируйте список по количеству ставок.

Для продавцов мы подготовили пошаговую инструкцию как создавать LIVE-торги в Личном Кабинете.

LIVE — это последовательные таймированные торги, лоты в которых пронумерованы и торгуются по порядку (в одном аукционе могут быть десятки и сотни лотов). После окончания торгов за один лот начинает торговаться следующий. Таким образом за одну аукционную сессию возможно продать сразу много лотов.

Торги проходят автоматически, без участия аукционатора. Вы можете участвовать в аукционах на своем компьютере, телефоне или планшете, из офиса, дома или любого другого места, где есть подключение к Интернету. Ставки можно делать в любой момент после размещения лотов на сайте, но важно не пропустить последние минуты, когда может начаться азартный торг за лот по выгодной цене.

Продление времени 

По мере того, как время аукциона по лоту истекает, новые ставки приводят к добавлению дополнительного времени к периоду закрытия торгов, чтобы дать предыдущим или потенциальным участникам возможность сделать новую ставку.

  • Торги по лотам начинаются в одно время.

  • Торги завершаются последовательно, друг за другом (как в аукционах в зале). После достижения финальной цены за первый лот, начинаются торги за второй и т.д.

  • Интервал между завершением торгов по одному лоту и началу торгов следующего вы выбираете сами из списка (15 секунд, 1 минута, 5 мин и другие).

  • Покупатели успевают поучаствовать в торгах по всем нужным лотам.

Пример: для примера возьмем дату начала торгов четверг 29 апреля, длительность торгов 10 дней, интервал между лотами 1 минута:

Покупатели могут добавить LIVE-торги в Избранное. В таком случае им будут приходить письма с напоминанием о старте торгов.

Все лоты LIVE также расположены в основном каталоге сайта! Таким образом вы будете получать трафик на лоты как из основного каталога, так и из раздела LIVE.

Что это дает продавцам?

  • Вы можете группировать свои лоты в осмысленные тематические «коллекции», которые будут торговаться в один день, последовательно. Вы можете выставить на аукцион сразу большое количество лотов в один день и привлечь к ним внимание рекламой. Ваши покупатели успеют поторговаться за все лоты.

  • Вы сможете добавить описание (пресс-релиз) вашего аукциона, отдельно рассказать о топ-лотах.

  • Вы сможете добавить “Условия участия” в торгах и прописать там условия доставки, дополнительные сборы с покупателя и пр.

  • Важно! Раздел LIVE-торги будет дополнительно продвигаться в Интернет (контекстная, таргетированная и медийная реклама, анонсы в наших рассылках и соцсетях)

Рейтинг отображает репутацию пользователя на Auction.ru.

Рейтинг могут изменять только непосредственные участники сделки (Продавец и Покупатель).

Рейтинг считается по следующим правилам:

  • Положительные отзывы увеличивают рейтинг на 1;
  • Отрицательные отзывы уменьшают рейтинг на 1;
  • Нейтральный отзыв оставляет рейтинг неизменным.

При переносе рейтинга с другого аукциона, рейтинг суммируется с рейтингом на Auction, и преобразуется в единый рейтинг. Для переноса рейтинга необходимо написать в Службу Поддержки.

Подробнее читайте в нашей Справке

Изменить цены во всех лотах с типом торгов «Купить сейчас» в процентах или на фиксированную величину можно с помощью «Массовых операций».

Подробная инструкция в нашей Справке

Вы можете включить водяные знаки для вновь созданных лотах в настройках в Личном Кабинете.

Вы можете загрузить ваши товары из XLS, XLSX файлов.
В Личном Кабинете перейдите в раздел «Лоты». Далее в левом меню найдите пункт «Импорт» — «Загрузка файла».

Инструкция в нашей Справке

Если контрагент не выполняет свои обязательства по сделке, Вы можете выставить соответствующий отзыв с указанием причин срыва сделки.
Покупатель может выставить отзыв продавцу не ранее, чем через 24 часа после регистрации сделки.

В очень исключительных случаях администрация может удалить отзыв.
Решение о редактировании/удалении отзывов мы принимаем в каждом случае отдельно.

Смена привязанного к Личному Кабинету номера телефона возможна только через Службу Поддержки.

Управление подписками происходит в разделе «Настройки» — «Мои подписки» в Личном Кабинете площадки.

Подробнее в нашей Справке

В уже существующих подписках в по ссылке «Действия» вы можете отредактировать или удалить подписку.

Если вы хотите удалить свой личный аккаунт на площадке Auction.ru, напишите запрос в Службу Поддержки.

Если вы знаете логин (ник) пользователя на площадке, то вы можете найти все его лоты через поиск, выбрав в выпадающем списке пункт «Пользователь».

Чтобы написать продавцу — зайдите в карточку лота, который вас заинтересовал и нажмите на ссылку «Задать вопрос продавцу», которая находится под блоком с ценой товара. Вы перейдете в форму создания нового диалога с продавцом.

Если вы сделали ставку на лот и хотите ее удалить, Вам нужно обратиться к продавцу.
Н
ажмите на ссылку «Задать вопрос продавцу» в карточке лота, на который вы сделали ошибочную ставку.

Продавцы в свою очередь могут удалить ставки на лоты в «Массовых операциях«.

Елена Ш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь